8.23.2012

Cantik dengan Kosmetik Halal

Halooo..
Kali ini aku akan posting tentang #KosmetikHalal dalam bahasa Indonesia ya :)
Dulu sejak remaja aku pakai kosmetik hanya pelembab dan bedak dari merek komersial yang sering muncul di TV. Sempat gonta-ganti pelembab beberapa kali, biasa masih ABG kan, suka kemakan iklan :p
Asal model dan iklan menarik, langsung deh pengen beli. Belum tahu apa-apa tentang kosmetik yang halal.
Tapi gara-gara gonta-ganti itu, sempat breakout, jerawatan banyak banget, tapi mungkin pengaruh puber juga sih.
Akhirnya bertahan dengan satu merek pelembab. Waktu jaman SMP itu Wardah belum cukup terkenal.

Kemudian jaman internet pun dimulai, dirumah juga sudah pasang internet. Aku jadi sering browsing dan blogwalking. Lama-kelamaan aku menemukan blog para beauty blogger.

Dari blog kecantikan aku belajar banyak dan jadi tahu kalau pelembab itu salah satu faktor penting untuk menjaga wajah dan kecantikannya.
Tapi... karena aku sudah cukup kapok gonta-ganti pelembab, aku belum berani untuk ganti.

Nha... kemudian aku mulai mengenal Wardah dan mulai searching tentang Wardah dan mencari review di blog tentang penggunaan
 Wardah.
Aku temukan bahwa Wardah adalah kosmetik halal pertama di Indonesia.

Apa sih itu kosmetik halal?
Itu yang pertama aku pikirkan.
Berdasarkan beberapa web yang aku dapat via google:
Selain bahan baku yang digunakan, proses quality control, peralatan, bangunan dan personil yang terlibat dalam penyusunan produk juga mempengaruhi kualitas dan status halal dari kosmetik dan produk personal care.
source

Hmm.. mikir lagi, tambah bingung malah kan, gimana kita bisa tahu kalau bahan, proses, dkk nya itu halal?
Sampailah aku di web LPOM (Lembaga Pengawas Obat dan Makanan) MUI yaitu www.halalmui.org
Nha, karena aku percaya pada MUI, hehe, akhirnya aku berani pindah ke kosmetik Wardah.
Kenapaaaaa?
Karena di web MUI ini kita bisa lihat apakah sebuah produk dari sebuah merek kosmetik sudah mendapatkan sertifikat halal.
Dan tentu saja MUI pasti sudah menetapkan syarat-syarat halal yang sesuai syariat :)
Jadi kita tidak perlu repot mengecek sendiri ke-halal-an bahan, proses, dkk nya tadi.
yeaaaay :D

Bagaimana cara mengecek kosmetik yang halal?
Begini caranyaaaa:

(klik gambar untuk memperbesar yaa)
1. Buka web LPOM MUI
2. Klik cari produk halal di sidebar kiri
 3. Ketikkan produk yang ingin kamu cari dan klik cari atau enter
Kita coba Wardah ya..
 4. Tadaaaa... Akan mucul daftar produk yang sudah bersetifikat halal dari merek Wardah
Pelembab yang aku pakai sekarang adalah  Wardah Acne Perfecting Moisturizer Gel .
Alhamdulillah cocok dan tidak menyebabkan breakout di aku.
Walaupun kosmetik aku belum semua dari Wardah, karena belum lama juga gantinya dan kosmetik yang lama sayang dibuang hehe, tapi perlahan-lahan aku mulai ganti kosmetik aku ke Wardah.
Sekarang sudah jatuh cinta pada Wardah.
Alasan utama karena Wardah sudah bersertifikat halal dan aman.
Kedua karena harganya cocok dengan kantong mahasiswa, hehe :p
Ketiga, mudah didapat. Kalo di Jogja beli aja di Mirota Kampus, biasanya ada diskon, hehe :p

Kenapa kosmetik halal itu penting?
Bagi Ratih Sanggarwati, kosmetik halal penting karena ini menyangkut apa yang masuk ke dalam tubuh melalui pori-pori. "Memang tidak akan berdampak langsung terhadap tubuh, tapi apa yang masuk ke tubuh perlu diperhatikan kehalalannya," jelasnya.
source

Jadi kalau apa yang masuk ke dalam tubuh tidak halal, misal bahan pada kosmetik yang kita pakai itu haram, bisa-bisa ibadah kita menjadi tidak sah :O
waaa.. nggak mau kan?

Maka dari itu, sebisa mungkin pakailah kosmetik yang sudah jelas 
halal untuk mempercantik diri :D

Salah satunya ya Wardah ini..

Produk Wardah yang aku punya yaitu:
Produk ini bisa digunakan untuk scrub muka dan badan. Biasanya aku pakai untuk facial. Mengandung Olive oil, suka sama wanginya.
Aku pakai krim malam ini untuk menghilangkan noda bekas jerawat. Setelah lama takut memakai krim-krim pemutih, tapi karena Wardah aku jadi bisa menghilangkan noda yang mengganggu di wajah.
Karena aku suka dandan yang natural, lipgloss ini cocok sekali melengkapi riasanku. Aku memilih warna Creamy Brown yang sesuai dengan warna bibirku.
Ada dua pilihan warna, hitam dan cokelat, aku memilih warna hitam. Eyeliner pensil Wardah ini sangat nyaman digunakan, eyeliner nya empuk sehingga mata tidak jadi perih saat pengaplikasian. Hanya saja mungkin karena mataku itu watery, saat diaplikasikan ke waterlineku warnanya kurang intens, kurang hitam, dan mudah luntur. Tapi jika aku aplikasikan di lower lashline lumayan awet walaupun tidak smudgeproof.
Pelembab ini aku pakai sebagai krim pagi dan siang, karena mukaku berminyak dan mudah berjerawat, Sales Girl Wardah yang baik dan ramah menyarankanku untuk memakai pelembab ini saja, karena awalnya aku ingin memakai Lightening Day Cream agar sepaket dengan Night Cream nya, tapi krim itu lebih cocok untuk kulit kering. Karena jerawatku tidak banyak dan hanya muncul 1-2 saja, Sales Girl Wardah menyarankan untuk menggunakan Lightening Night Cream nya saja sudah cukup untuk menghilangkan noda.
Pelembab ini juga lus SPF 18. Jadi tidak khawatir saat beraktifitas diluar ruangan.
#daftar akan segera bertambah :p
Selanjutnya mau beli facial foam, cleanser, masker, dan semuanya deh ;p

ke 5 produk diatas sudah aku cek di web MUI dan semua sudah tercatat halal.
Nomor sertifikat di web MUI dan yang tertera pada produk juga cocok.
Nggak perlu khawatir lagi atau ngecek-ngecek sendiri, hihi :p

Aku juga suka dengan 3 prinsip Wardah, yaitu:
  1. Pure and Safe.
Produk Wardah mengandung bahan baku yang aman dan halal, diciptakan untuk kenyamanan dan ketenangan wanita yang meggunakannya. Wardah menyatukan konsep teknologi terbaru, formulasi sesuai international dermatologist standard dengan bahan-bahan alami yang berkualitas serta aman. Proses produksi melalui uji pengawasan seksama dari para ahli dan dokter kulit
Produk Wardah:
    • Tidak mengandung Hydroquinon
    • Lembut
    • Diformulasikan secara tepat.
  1. Beauty Expert. 
Citra awal Wardah sebagai kosmetik ditujukan untuk wanita muslim telah berkembang menjadi produk yang dapat dinikmati oleh kalangan yang lebih luas.
Wardah percaya bahwa menjadi cantik itu universal.
  1. Inspiring Beauty.
Dari tahun 1995 hingga saat ini, Wardah selalu meyakini kecantikan yang menginspirasi. Wanita Indonesia bisa jadi telah mengadopsi dinamika kemajuan dunia, namun ia tak pernah meninggalkan nilai budaya Timur yang santun. Bagi wanita Wardahkosmetik tidak hanya untuk tubuh akan tetapi juga untuk jiwa.
source Wardah
Stay beautiful with halal products guys!
Percantik diri dengan kosmetik halal ya teman-teman!
\:D/
Share pengalamanmu tentang kosmetik halal atau bahkan Wardah di comment box ya!
;D

Disclaimer:
Posting ini dibuat untuk mengikuti lomba blog #KosmetikHalal oleh Wardah, BlogDetik, dan MUI.
Saya membeli produk dengan uang saya sendiri.
Opini dan review di atas jujur dan tanpa dibuat-buat.

----------------------------------------------------------


20 comments:

  1. Wah jadi pengen coba :D
    sukses yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayoo pake Wardah ajaa, selain hala, aman, harganya juga murah lho, gampang di dapat juga :D

      thanks yaaa xD

      Delete
    2. alhamdulillah setelah coba produk wardah rasanya lebih lembut di wajah . mau tanya kalo untuk jenis kulit kering dan berkomedo pake bedak nya compact , two way cake atau face powder ya ?

      Delete
  2. yaa.. sukses ya!
    q juga ikutan lho, tapi telat :( :( :(

    ReplyDelete
  3. hallo salam kenal ^^
    aku kalo wrdah paling suka sama sunscreennya :D
    folbek aku ya
    littlecupcak.blogspot.com
    thx! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal :D
      nice to know you, will be fol you back :)

      iya, pengen coba sunscreennya, tapi acne moisturizer nya udah ada spf nya, jadi bingung ntar makenya gimana, hehe

      Delete
  4. salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
    Bersabarlah dalam bertindak agar membuahkan hasil yang manis.,.
    ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

    ReplyDelete
  5. assalamualaikum......
    Aku slh satu penggemar wardah dan skrng hampir smua peralatan make up ku dr warda cmn ko aku pakai pelembab wardah moisturizer gel wajah ku tambah berjerawat mnt masukan dong pelembab untuk wajah yg berkomedo
    Syukrooonnn

    ReplyDelete
  6. assalammualaikum.. kak, usia saya baru 15 tahun, dan saya cukup tertarik pada wardah. Apakah saya yang masih berusia 15 tahun dapat menggunakannya ?

    ReplyDelete
  7. Assalamu'alaikum mbak sarah, i'm following u now, polbek yaa xD
    aku shani dari bali, hhe lam kenal ya ^^

    aq juga suka banget ama wardah, apalagi product buat bibirnya :
    (wondershine, excelusive & matte lipstick)
    bisa diintip di blog q :p :

    http://hatta-shani.blogspot.com/

    untuk wondershine aq suka bgt ama yg soft pink :D,
    warna" lipsticknya juga bagus" :D
    anyway aq penggemar halal kosmetik jg, smg makin lama wardah makin terkenal, amin amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam Shani :D

      Iya, suka sama kosmetik nya Wardah.
      Semoga skincare nya juga tambah bagus ya, aku kurang cocok kalo untuk skincare nya..

      Thanks a lot!
      Following you back ^^

      Delete
  8. kulit q berjerawat ... tapi q pengen ngilangi bkas'y... cocoknya pkai yng mna yach....

    ReplyDelete
  9. hai sarah... aku mau tanya, kan kamu pakenya pelembabnya untuk yg acne. Aku juga pake itu pelembabnya yang itu sama facial wash yang acne juga krena sekarnag wajahku lagi jerawatan banyak.. :( nah untuk bekas jerawat yg udah kering nih aku bingung gimana cara ngilanginnya, apa bisa pake Wardah Lightening Night Cream step 1? Kalo di kamu efeknya gmn?
    makasih ya sarah..

    ReplyDelete
  10. maaf kalo Wardah Acne Perfecting Moisturizer Gel dan Facial Wash apa bisa ngurangin flek hitam diwajah? tolong dijawab yah. makasih.

    ReplyDelete
  11. assalamualaikum. . . . .
    sarah aku mau tanya donk....muka aku berjerwata dan berminyak, sekrang aku masih pakek cream dari dokter, tapi cukup mahal, klu mau pindah ke wardah acne series gimna . . .tolong di jawb donk, thanks ya ..aku tunggu. . .

    wassalam. . .

    ReplyDelete
  12. hai...aku mau tanya nih,,,jenis kulit aku kan natural..jadi sebaiknya aku pakai rangkaian wardah yang mana??
    basic atau lightening???

    ReplyDelete
  13. Alhamdullilah sudah ada kosmetika khusus bagi muslimah yang sudah sertifikasi halal. Bagi yang sudah bersusah payah mencari yang halal Allah sayang pada kalian. Simaklah hadist berikut.

    Sesungguhnya Allah Ta’ala senang melihat hambaNya bersusah payah (lelah) dalam mencari rezeki yang halal. (HR. Ad-Dailami)

    Sementara yang tidak perduli dengan kehalalan baik kosmetik, makanan, minuman dan cara mencari nafkah Allah juga telah memberikan ancaman yang disabdakan baginda Rosul :

    Rasulullah saw bersabda, "Tidaklah tumbuh daging dari makanan haram, kecuali neraka lebih utama untuknya." (HR At Tirmidzi).

    Mari kita sebarkan kesadaran halal kepada keluarga dan sahabat2 kita. Wassalam - www.PusatHalal.com

    ReplyDelete
  14. Wah baru tahu gitu caranya cek kosmetik halal.. Thanks infonya :D

    Mampir ke review mustika ratu simply stay di blog ku yaa.. Simply Stay itu produk terbaru mustika ratu yang sudah berlabel halal juga loh..
    chalwoo <3

    ReplyDelete
  15. Keren tuh produknya mbakee. Saya juga menemukan online shop baru yang menjual Kontak Lens warna online x2, geo lens, omega dengan harga terjangkau dan gratis ongkos kirim. ayo cekidott...

    ReplyDelete

leave your comment before leaving ;)
i will reply as soon as i can here and i will visit you back..
thanks, i love comments ;D